Мыс Нордкап

Этот известный мыс – самая северная точка самой северной в континентальной Европе страны – Норвегии. Самый ближний к нему порт – небольшой рыбацкий город Хаммерфест, который считается самым северным городом на планете.

Являющееся одной из ветвей течения Гольфстрим, Северо-Атлантическое течение, приносит теплые воды южных морей к скандинавским берегам, поэтому даже в самые суровые холода Норвежское море не покрывается льдом. Нордкап можно дословно перевести как «Северный мыс». Он расположен на самом краю острова под названием Магерё. Поднимаясь трехсотметровой громадой над морем, выступая вперед, подобно носу огромно корабля. Все лето над ним сияет полярное солнце, изредка скрываемое поволокой тумана, и кружатся птичьи стаи, состоящие из обитателей птичьего базара, расположенного неподалеку. Трещины разделяют огромную гранитную скалу на три выступа. Расположенный посередине и самый крупный из выступов, и есть Нордкап.

Верхняя часть мыса – абсолютно плоская, покрыта каменистой тундрой с пятнами снежников и небольшими озерами. От них к краю скалы спускаются быстрые ручьи, срывающиеся вниз пенистыми каскадами. Дорожка, окруженная серо-зеленым ковром из лишайников и мхов, ведет на север, туда, куда указывает стрела на вбитом у края обрыва столбе.

Потрясающие виды открываются с небольшой, огороженной перилами смотровой площадки. С трех сторон мыс окружен безбрежными просторами Северного Ледовитого океана. У подножья утеса шумят волны, на которые неуютно и жутковато смотреть с трехсотметрового обрыва. По темно-синей водной глади бегут белые гребни волн, которые, разбиваясь о скалы, дают о себе знать своим угрюмым и раскатистым гулом.

Каменистую равнину, которая простирается далеко на юг, оживляют лишь крохотные березовые рощи и серые россыпи каменных глыб.

Над скалами мыса стоит несмолкающий шум сотен тысяч птичьих крыльев. На уступах крутых скал суетятся кайры, чайки, гаги и другие пернатые обитатели побережья, которые здесь выводят потомство, дерутся, периодически отправляясь в море за рыбой. Отчаянные смельчаки забираются на эти скалы за выстилающим гнезда теплым пухом и птичьими яйцами. Немного на земле есть занятий более опасных, чем такое полярное «скалолазание».

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто